- Ingrédients :
- 1 pâte sablée (maison pour moi )
- 0.500 L de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 0.100 à 0.125 kg de sucre
- 0.060 à 0.075 kg de farine
- 1/2 gousse de vanille
- 500 gr de fraises
- Préparation :
- Etaler la pate sablée dans une tourtiere et la cuire a blanc 20 mn.
- Fendre la gousse de vanille en deux, avec le dos du couteau racler l'intérieur de la gousse pour prélever les graines.
- Mettre les graines et la gousse de vanille dans le lait, porter
le lait à ébullition à feu modéré .
- Ajouter le sucre aux jaunes et mélanger au fouet très rapidement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine tamisée
- Mélanger progressivement en intégrant la farine à l'appareil
- Quand le lait est à ébullition, verser un pochon (petite louche) de lait dans l'appareil sucre/jaunes, mélanger aussitôt avec le fouet, répéter l'opération avec un à deux pochons de lait supplémentaires
- Puis ajouter progressivement le restant de lait en mélangeant au fouet
- Remettre la crème dans le récipient de cuisson qui a servi pour le lait
- Porter à ébullition à feu modéré sans cesser de mélanger avec le fouet et cuire la crème pendant au moins 2 à 3 en maintenant l'ébullition toujours sans cesser de remuer
- La verser dans la tarte,puis rajouter les fraises.