Ingrédients pour la base du gâteau
:
- Des boudoirs
Ingrédients pour la bavaroise à la créme de
calisson:
- 200 ml de crème entière
- 4 cà sde sucre
- 150 g de crème de calisson
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
(facultatif)
- 3 feuilles de gélatine
Ingrédients pour la crème bavaroise aux prunes
:
- 400 g de prunes
- 200 ml de crème entière
- 4 cà s de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- Quelques gouttes de jus de citron
- Colorant jaune
Ingrédients pour le miroir aux prunes :
- 400 g de prunes
- 150 g de sucre
- Le jus d'1 citron
- 3 feuilles de gélatine
Imbibage :
- 2 càs de confiture de prunes
- 200ml d'eau
- 75 gr de sucre
-Montage et décoration :
Un cercle pâtissier (forme et diamètre de votre
choix)
Préparation de la base du gâteau :
- Disposer les boudoirs dans le cercle patissier,puis les badigeonner de sirop.
-Préparation de la bavaroise à la crème de calisson
:
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Fouetter la
crème froide (pas trop ferme) en lui rajoutant le sucre .
- Réserver 1 cà s de crème de calisson, faire chauffer le reste,
lui rajouter la gélatine éssorèe, la faire diluer.
- Laisser tiédir, puis l'introduire délicatement à la
chantilly
- Rajouter le reste de crème de calisson et l'arome d'amande
amère.
Préparation de la crème bavaroise aux prunes
:
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau
froide.
- Passer les prunes dénoyautées dans une centrifugeuse, ne
conserver que la pulpe.
- Lui rajouter du jus de citron.
- Monter la créme froide en chantilly (pas trop fenne) en lui
rajoutant le sucre .
- Faire chauffer le coulis de fruits ,rajouter la gélatine essorée
et le colorant. Laisser tièdir, l'introduire délicatement à la créme fouettée.
Préparation du miroir aux prunes :
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau
froide.
- Passer les prunes dénoyautées dans une centrifugeuse, ne
conserver que la pulpe.
- Mixer trés finement.
- Faire chauffer cette purée de fruits avec le jus de citron
et le sucre.
- Rajouter la gélatine essorée et la faire
dissoudre.
Montage de l'entremet:
- Verser la créme bavaroise au calisson sur les boudoirs imbibés de
sirop, mettre au frais et laisser prendre.
- Verser la créme bavaroise aux prunes, remettre au frais pour
laisser prendre,puis finir avec une couche de miroir aux prunes.
- Faire prendre plusieurs heures au
frais.