Pour 6 moules à tartelettes de 10 cm de diamètre :
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide ( extra-légère possible )
- 75 g de chocolat noir à 70%
- 80 g de farine
- 50 g de semoule de blé fine
- 50 g de sucre
- 10 g de Grand Marnier
- Le zeste finement râpé d' 1 orange
- 1 orange pour les rondelles
- 1 pincée de sel
- Sucre glace pour saupoudrer
Préchauffer le
four à 160 °.
- Rapper finement le zeste de l'orange.
- Tamiser la farine avec le sel,puis réserver.
- Couper l'orange en rondelles puis retirer l'écorce de chaques rondelles avec un
couteau
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et le zeste de l'orange. Ajouter la crème liquide et le Grand
Marnier en fouettant. Puis ajouter le mélange de farine et de sel tamisé, toujours en fouettant, pour finir avec la semoule de blé fine.
- Faire fondre le chocolat ( bain-marie ou micro-ondes en plusieurs fois en remuant entre chaque ), l'ajouter à la préparation
précédente. Verser dans des moules à tartelettes beurrés, déposer une rondelle d'orange au centre en les enfonçant très légèrement.
- Enfourner à 160°C pour 20 minutes. Laisser tiédir, démouler sur un plat, refroidir complètement et saupoudrer de sucre glace tamisé.